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Obatzda

816 Byte hinzugefügt, 14:31, 15. Jan. 2012
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Das Originalrezept für den Obatzda wurde im [[Bräustüberl Weihenstephan]] von Katharina Eisenreich kreiert, welche von 1920 -1958 Wirtin im Bräustüberl war. Eines Tages servierte sie ihren Frühschoppen- und Brotzeitgästen eine Portion Obatzda, welcher sofort Anklang fand. Über die Jahre hat sich der Obatzda zu einem wahren Brotzeitklassiker entwickelt und wird mit großer Wahrscheinlichkeit in jedem bayerischen Biergarten den Gästen am Brotzeitstand angeboten. Für den Weltmarkt wird Obatzda auch heute noch ausschließlich in Bayern industriell hergestellt.
 
== Obatzda-Originalrezept vom Bräustüberl Weihenstephan ==
 
Für 1 kg Obatzda werden benötigt:
 
* 1 kg Brie
* 70 g Butter
* 150 g Frischkäse
* 120 g Zwiebeln
* 5 g Paprikagewürz
* 1 Prise Kümmel gemahlen
* 1 Prise Salz und Pfeffer
* 10 cl Weihenstephaner Vitus Weizenbock oder Weihenstephaner Weißbier
 
Den Brie zu einer Masse verarbeiten (evtl. durch eine Fleischwolf drehen). Butter, Frischkäse, Zwiebeln und Paprikagewürz dazugeben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
 
''Serviervorschlag:'' Den Obatzda mit einem Eisportionierer auf ein Brotzeitbrett geben. Mit roten Zwiebeln, Schnittlauch, Salatblättern und/oder Salzstangen garnieren.
 
''Variation:'' Für einen Bärlauch-Obatzda das Paprikagewürz durch 80 g gehackten Bärlauch und 60 g gehackte Petersilie (für die Farbgebung) ersetzen.
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